注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘阳 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

可以被别人打败,但绝不能输给自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】硬件  

2015-11-02 16:21:31|  分类: 小技能,大收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自13期 田成荣《硬件》
            

       电脑的硬件系统:运算器 控制器 储存器 输入设备 输出设备。

控制器运算器是电脑的核心。电脑之所以可以完成大量的工作是由运算器和控制器在起作用。运算器完成算术运算和逻辑运算,控制器发布系统的操作命令。控制器和运算器合称为CPU

存储器分为内存储器和外存储器两类。内存主要用于临时存放系统中的数据,其存取速度较快,但容量小,而且断电后数据会丢失。内存一般都和CPU同频率工作,因此内存的性能对电脑性能影响较大。电脑完成的数据应存放在外存储器中,外存储器称为外存或辅存,主要用于存放永久性的数据,其存储容量大,但存取速度比内存慢。外存主要指硬盘、还有闪存、软盘和移动硬盘等。

输出设备是用于将电脑处理后的数据以人们可视和可听的方式表达出来。输出设备有显示器、音箱和打印机等。

输入设备是将控制信号、图像、声音等其他信号传递到电脑的设备。输入设备有键盘、鼠标、扫描仪和数码相机等。

主机:主板、CPU、内存条、硬盘、电源、显卡、光驱。

 硬件 - 13期 田成荣 - 田成荣 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 


主板是主机中占用面积最大的部件。主板是电脑中连接其他部件的设备。它是主机箱中最重要的一块电路板,为电脑中其它部件提供插槽和接口。电脑中的CPU、内存、显卡、声卡等部件都是通过插槽安装在主板上的,软驱、硬盘和光驱等设备在主板上也有各自的接口。按照主板的尺寸和各种电器元件的布局与排列方式的不同,主板可分为AT/BabyATATXMicro ATX等型号。主板是一块矩形的印刷电路板,一般是由46层的PCB板组成。主板上分布着众多的电子元件、芯片组、接口、插槽和各种控制开关接口。硬件 - 13期 田成荣 - 田成荣 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

这是主板芯片,它是主板工作的基础。

芯片组是由南桥芯片和北桥芯片组成。硬件 - 13期 田成荣 - 田成荣 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

北桥芯片是CPU与外部设备之间联系的纽带,负责控制主板可以支持CPU的类型、内存类型和容量。由于北桥芯片的集成度较高,工作量较大,而且速度较快,所以多数厂商在北桥芯片上都装了散热块和风扇,以避免因温度过高而损坏芯片。

南桥芯片负责控制设备的中断、各种总线和系统的传输性能等,让所有数据都能有效传递。有的主板在南桥芯片中集成了声音处理芯片,这样的就不用另外安装声卡了。硬件 - 13期 田成荣 - 田成荣 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

CPU插座,是连接CPU的专用插座。不同架构的CPU与主板连接的插座类型各不相同,目前最多的是零插拔力式的插座。

硬件 - 13期 田成荣 - 田成荣 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

内存插槽是主板上用来安装内参的插槽。由于主板芯片组的不同,其支持的内存类型也不同,并且内存插槽类型也不相同。所以在引脚数量、额定电压和性能方面有很大的区别。

硬件 - 13期 田成荣 - 田成荣 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

PCI插槽是主板上数目最多的插槽,可连接PCI显卡、声卡、SCSI卡、网卡和内置Modem等,通常为白色。

硬件 - 13期 田成荣 - 田成荣 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

Bios芯片中保留着POST自检和系统自举、基本输入/输出程序等最基本、最重要的参数。Bios芯片中还加入CPU参数、内存参数、芯片组等信息,并且能实时监控系统的运行情况。

硬件 - 13期 田成荣 - 田成荣 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

主板电池是在Bios芯片中设置好的参数需要电池供电才能保存。

USB接口是一种新型接口总线标准,它具有即插即用的特点,并具有较高的视距传输率。U盘、移动硬盘都是通过这个接口与电脑相连的。

硬件 - 13期 田成荣 - 田成荣 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

这是两个IDE接口,一般主板上都有两个,每个IDE接口可连接两个IDE设备,如硬盘和光驱。有一些较新的主板上有4IDE接口。

主板的好坏对一台电脑来说是非常重要的。特别是芯片组的作用更不可以忽视。

硬件 - 13期 田成荣 - 田成荣 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

CPU性能指标。第一个指标是主频、外频、倍频和前端总线频率。

主频是时钟频率,代表CPU的实际运算速度。主频越高运算速度越快。

外频是CPU的基准频率,是CPU与主板之间同步运行的速度。外频速度越高,CPU就可以同时接受更多的来自外围设备的数据,从而使整个系统的速度进一步提高。

倍频是CPU运行频率与系统外聘之间差距的参数,在相同的外频下倍频越高Cpu的频率也越高。

第二是缓存

缓存是高速缓冲存储器,是指可以进行高速数据传输的存储器

第三是制造工艺

第四是工作电压

第五是内存总线速度和扩展总线速度

第六是流水线

第七是协处理器

硬件 - 13期 田成荣 - 田成荣 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

内存是电脑上最重要的部件之一,是与CPU进行沟通的桥梁。所有的数据都是在内存中进行临时存储和运算的。只要电脑在运行,CPU就会把需要运算的数据调到内存中进行运算,当运算完成后再将结果传递到各个部件执行。内存的性能影响着电脑的性能,内存的稳定性影响着电脑的稳定性。根据工作原理分RAM(读写,断电丢失)和ROM(只读)在插入内存时千万要注意内存的缺口位置,切不可盲目用力插入,否则会损坏内存条。

内存性能

1内存的容量

2内存的工作电压

3内存的时钟频率、tCK

4

.

.

硬件 - 13期 田成荣 - 田成荣 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

硬盘

硬盘的内部结构是很娇贵的,稍不注意就会导致硬盘的损坏,如果硬盘损坏了要回复就难了。用来存储大容量和永久性数据的,它是电脑中最重要的外部存储器之一。

硬盘的性能指标

1硬盘容量。

2转速和缓存。

3平均寻道时间、平均潜伏时间、平均访问时间和全程访问时间。

4突发数据传输率、最大内部数据传输率和最大外部数据传输率。

5磁阻磁头技术MR

6连续无故障时间即MTBF

7单磁道时间。

8超级数字信号处理技术。

9硬盘保护技术。

其他存储设备:软盘、光盘、U盘或移动硬盘等。

光驱是使用最广泛的外部存储器之一,与之配套的存储载体是光盘,它是是用激光来读取数据的。

显示器

显卡是显示适配器的,是专门用于处理电脑显示信号的部件。它将CPU送来的显示信号经过处理后,再通过与之相连的显示器显示出来。

机箱和电源

机箱是安装主板、各种板卡和驱动设备的地方,并且对硬件起到固定与保护的作用。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017