注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘阳 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

可以被别人打败,但绝不能输给自己

 
 
 

日志

 
 

人生路正远——好好爱自己  

2016-02-18 17:20:00|  分类: 小心情,大感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好好爱自己是种生活能力。有能力爱自己的人,才更有能力爱他人。

不管生活里是一个人、两个人、三个人或更多人,我们都该有一颗充满爱和快乐的心。对生命的热爱源于心态,有一颗热爱生命的心,一个人同样过得充实自在。

日子过得久了,不断接触生活的繁杂和诸多外物,这种情况下,人们往往会忽略了对自己的关怀,但同时又会有期待,他们期待另一方能给自己更多关怀和理解,期待自己的付出最大程度地被认同,当外在的关怀、理解和被认同感小于自己的期待时,失望便来了。于是生命被失望瓦解,原本属于自己的生命开始由外在的反馈决定悲欢。

常观自心才能充实自己,一颗轻易被外在打扰的心一定是缺乏内在观照的。

人生路正远——好好爱自己 - 13期 刘阳 - 刘阳 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

从本质上说,孤独与外在环境无关,穿行在茫茫人海中时,你未必就觉得充实,独自吹海风翻山岭,你未必会觉得孤单。

孤独是内心成长过程中的必经历程,当我们真正观照内在、审视生命时,你会发现,借助于外在暂时缓解孤独是标不是本。真正的强大是不断充实自己,让生命更加圆满。

为他人付出的前提是有心理承担能力和接纳能力。

我们只有好好爱自己,常常观照自己这颗心,让自己不断强大、趋向圆满,才有能力承担生活中的种种琐碎和无常,才有能力接纳各种各样的外在环境,这也是爱他人、爱社会的前提。

生命是一场修行,是一场不间断的学习,种种事物就像镜子一样,不断提醒我们反观自心。

若心有抱怨,就该学会反省,学会感恩;

若觉得孤独,就该学习独处,充实内心;

若心怀期待,就该修德感召,厚德载物。

人生路正远——好好爱自己 - 13期 刘阳 - 刘阳 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

爱不只是一种情感,更是一种能力,内心越来越丰盈,越来越明理,爱的能力才会更强,才能化解内心的孤单,才懂得如何爱自己、如何爱他人。

愿我们能够常观自心,于世事中深思,在与一切人事物的接触交流中学习成长,重新理解爱,学习爱,学会爱,传播爱,成为爱!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017